Kumpoo Russia

Открытие новых возможностей благодаря гранту на участие женщин

Открытие новых возможностей благодаря гранту на участие женщин
  • 05.04.2024
  • 19

Talibah Davis стала первой пара-бадминтонисткой с живописного острова Барбадос, выступавшей на чемпионате мира BWF в Паттайе (Таиланд) в прошлом месяце.


Еще недавно этот турнир казался немыслимым, но вот она уже стоит плечом к плечу с лучшими на планете.


Путь Davis был нелегким.


В раннем возрасте у нее диагностировали церебральный паралич, и она столкнулась с многочисленными трудностями в своем стремлении добиться успеха в любимом виде спорта. Но Davis не остановили препятствия. Она открыла в себе страсть к пара-бадминтону в школьные годы, и с этого момента уже не могла остановиться на достигнутом.


В подростковом возрасте она оттачивала свое мастерство на внутренних турнирах, привлекая внимание национальных отборщиков своим талантом и целеустремленностью. Попадание в национальную команду стало для Davis исполнением мечты, она радовалась каждой возможности померяться силами с товарищами по команде и поучиться у опытных тренеров.


Но именно грант BWF Female Participation Grant (FPG) открыл 22-летней спортсменке путь на мировую арену. Получив финансовую поддержку для участия в своем первом международном турнире и доступ к тренировочным базам, Davis смогла поднять свою игру на новую высоту. Грант не только дал ей возможность участвовать в соревнованиях SL4, получив официальную классификацию BWF Classifiers, но и привил ей чувство цели и принадлежности к сообществу пара-бадминтона.


Выход на корт в Паттайе стал для Davis незабываемым событием. Масштабы события и уровень соперниц пугали, но она подходила к каждому матчу с мужеством и изяществом. Несмотря на то что Davis заняла последнее место в группе B в женском одиночном разряде, она вынесла из турнира бесценные уроки и воспоминания на всю жизнь.


"Было волнительно и слегка волнительно играть с такими выдающимися странами, но мне это понравилось", - сказала она. Мои тренеры и семья поддерживали меня, и я смогла принять участие в соревнованиях".


"Я впервые в Таиланде, и было удивительно наблюдать за общением между игроками из разных стран. Видно, насколько все дружелюбны. Некоторые игроки из Пара давали мне советы, как справиться с переживаниями, и показывали новые приемы. Стиль подачи в Азии отличается от того, что я практиковал дома. Это один из уроков, к которому я буду приспосабливаться. Было здорово наблюдать за игрой ведущих игроков".


"FPG очень помог мне в начале моей карьеры", - добавил Davis. "Это было после COVID-19, и все начиналось заново. Я смогла пройти классификацию, поехать на свой первый турнир и завести новых друзей. Участие в турнирах перед чемпионатом мира также было хорошим показателем того, с чем мне придется столкнуться".


О том, что она стала первой байджанкой на чемпионате мира, она сказала: "Приятно осознавать, что я добилась успеха. Это показывает, что независимо от вашей инвалидности, есть спорт для вас. Я бы хотела, чтобы пара-бадминтон продолжал развиваться в моей стране и в странах Карибского бассейна. Я сделаю все возможное, чтобы поддержать его развитие всеми возможными способами".