Однобокое развитие в бадминтоне

Однобокое развитие в бадминтоне
  • 18.03.2018
  • 327

Бадминтон тренирует силу, выносливость, ловкость, мышление. Занимаясь бадминтоном, человек всегда находится в отличной физической форме, так как эта игра задействует практически все основные мышцы тела. Однако в бадминтоне существует неприятная особенность — однобокое развитие мышц. На этот момент стоит уделять внимание, особенно, если бадминтон становится частью жизни. Как предупредить развитие подобного явления и что необходимо делать, если это произошло?

Что такое бадминтон и как он возник?

Игра в бадминтон известна еще с древности. Суть ее игры заключается в том, что два (четыре) игрока стоят друг напротив друга и перебрасывают через сетку друг другу волан, отбивая его специальными ракетками. Необходимо отбивать волан таким образом, чтобы соперник не смог сделать ответное действие.

В XIX столетии игра в бадминтон набрала популярности в Великобритании благодаря офицерам, которые находились на службе в Индии и позаимствовали у местных жителей игру. Интерес к игре стал повышаться и в XX веке бадминтон стал настолько популярен, что обогнал родственные игры теннис и сквош.

Польза бадминтона

Когда человек играет в бадминтон, он постоянно находится в движении. Во время игры задействуются основные мышцы ног, пресса, верхнего плечевого пояса. К тому же бадминтон имеет ряд преимуществ:

  • нормализует сердечную деятельность;
  • стимулирует координацию движений;
  • повышает скорость реакции, гибкость тела;
  • развивает мышление;
  • борется со стрессом;
  • повышает уровень эндорфинов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • устраняет риск повышения артериального давления;
  • предотвращает развитие сахарного диабета.

Причины однобокого развития мышц

На фоне стольких преимуществ однобокое развитие уходит на второй план и многие не обращают на это особого внимания. Но однобокое развитие мышц является большим недостатком всех игр одной рукой: волейбол, метание, теннис. Эта проблема проявляется не сразу, по истечению нескольких лет систематических тренировок. В первую очередь, страдают мышцы плечевого пояса. Играя в бадминтон, задействуется только одна рука. Она является рабочей, а значит и нагрузка на нее больше. Чтобы не допустить такого явления, необходимо с самого начала увлечения бадминтоном стараться пользоваться и второй рукой. Например, во время тренировок пытаться отбить подачи нерабочей рукой.

Однобокое развитие мышц портит не только внешний вид человека, но и ухудшает качество его игры в бадминтон. Чтобы такое явление не застало вас врасплох, нужно уделять ему особое внимание.

Как не допустить однобокого развития мышц при помощи упражнений?

Однобокое развитие мышц можно не допустить или же свести его проявление к минимуму, если использовать правильную методику занятий. Для этого необходимо развивать мышцы плечевого пояса одновременно. В этом могут помочь комплекс физических упражнений.

Мышцы плечевого пояса очень значимы для человека. Вместе с лопатками и ключицами они обеспечивают опору и движения верхних конечностей. Развитие плечевого пояса должно быть комплексным:

  • разминка;
  • упражнения;
  • растяжка.

Мышцы нужно предварительно подготовить, проведя разминку:

  • вращение плечами;
  • подъемы плеч;
  • махи руками.

Теперь можно начинать упражнения. Чтобы подтянуть эти мышцы необходимо их заставить делать привычные упражнения с большим весом, чем ракетка и большей интенсивностью. Для выполнения этих упражнений необходимо воспользоваться гирями или гантелями, а также турником.

Старайтесь разрабатывать каждый пучок мышц по отдельности:

  1. Подъем рук с грузом вперед. Выбирайте не сильно тяжелые гантели (2-4 кг), которые будет удобно поднимать перед собой, иначе может нарушится техника выполнения. Можно делать одновременные и поочередные махи.
  2. Жим гантелей вверх и разведение их в стороны. Поднимая гантели вверх или в сторону держите локти немного согнутыми под легким углом, который будет комфортным для рук.
  3. Подтягивание к турнику грудью нейтральным хватом. Движения должны быть плавными: сгибайте руки в локтях и поднимайте тело вверх, не раскачивая его.

После упражнений старайтесь выполнять растяжку, чтобы восстановить структуру мышечной ткани и насытить ее кислородом.